Agricultural technology & Food Innovation

Краткое содержимое статьи

Зачастую мы привыкли думать, что инновации и технологии будущего связаны с чем-то далеким и отделенным от реальной жизни. На самом деле инновации и технологии будущего незаметно внедряются в нашу повседневную жизнь и совсем не обязательно требуют сверхвложений – например, покупка электрокара или очки VR. Революции происходят в мелочах и вокруг нас. И самое банальное, на что мы можем обратить внимание – это то, что мы едим. В этой статье мы рассмотрим основные тренды в сельском хозяйстве и пищевых инноваций.

Agricultural technology

1) Повышение эффективности с помощью точности земледелия

Для культур, выращиваемых на одном поле, могут потребоваться удобрения, пестициды или другие материалы, которые могут не понадобиться для выращиваемых на другом поле.

Каждое поле/место для выращивания различных культур требует разные удобрения и пестициды, неверное применение которых может привести к неэффективному использованию ресурсов и ухудшению урожаев. Другая проблема заключается в уничтожении излишков урожая, которые так и не были употреблены. Технологии «точного земледелия» на основе интернета вещей (IoT) и искусственного интеллекта (AI) помогают отслеживать и применять необходимое количество удобрений, пестицидов и т.п. для повышения качества и эффективности урожая исходя из потребности конкретных культур и домашнего скота.

2) Использование робототехники и автоматизации в сельскохозяйственных угодьях

Да-да, сельское хозяйство тоже нуждается в роботах и автоматизации так же, как и производство автомобилей, например. Роботы могут использоваться при выращивании сельскохозяйственных культур (самоходные тракторы и автономные сельскохозяйственные инструменты). Типичные задачи таких роботов включают обработку почвы, кошение, транспортировку и мониторинг урожая, а в некоторых случаях даже сбор урожая. Кроме того, в выращивании и культивировании также могут помочь сельскохозяйственные беспилотные летательные аппараты и дроны.

3) Выращивание сельскохозяйственных культур в контролируемых условиях

Сельское хозяйство с контролируемой средой выращивания представляет собой «закрытые» и «контейнерные» фермы, теплицы, и микро-фермы. Здесь технологии и системы предназначены для оптимизации растениеводства и рыбоводства в контролируемых условиях для снижения потребления объемов ресурсов и их использовании при производстве. Это дает возможность производителям выращивать качественные продукты питания практически в любом месте, начиная со складов в суровом климате до городских подвалов. Меньшее количество ресурсов — больше возможностей для роста и меньше логистических посредников должно привести к снижению затрат для производителей.

4) Использование биотехнологии для улучшения сельскохозяйственных процессов

Сельскохозяйственная геномика дает возможность использовать информацию из генома организма или полного набора генетической информации для повышения продуктивности и устойчивости растениеводства и животноводства. Среди примеров можно выделить: генное редактирование риса, чтобы зерна стали крупнее и тяжелее; редактирование сельскохозяйственных культур для повышения иммунитета к определенным патогенам; улучшение питательного профиля овощей и т.д.

 

Food Innovation

Альтернативы животному белку и молочным продуктам

Альтернативные белковые и молочные продукты получают все большее распространение. Увеличение интереса к растительным альтернативам видно по цифрам: продажи растительного молока и других продуктов на растительной основе в 2020 г. выросли на 28% и 20% соответственно. В настоящий момент продукты-альтернативы производятся в основном из бобовых и зерновых культур, орехов. Большим шагом в данной индустрии является улучшение вкуса и повышение разнообразия представляемых продуктов.

К альтернативным продуктам также относятся продукты, не содержащие растений. Например, альтернативы животному белку составляют продукты, приготовленные из насекомых и грибов. По оценкам инвестиционного банка Barclays, к 2030 году рынок белка из насекомых может достичь $8 млрд. А McKinsey & Companyпрогнозирует, что рынок выращенного в лаборатории мяса может достичь $25 млрд. к 2030 году.

1) Сокращение пищевых потерь и пищевых отходов

Помимо неэффективности и интенсивного использования ресурсов, почти 1/3 всех производимых продуктов питания остается невостребованной, либо теряется, либо выбрасывается в отходы на разных этапах продовольственной системы. Различные технологии могут помочь снизить потери пищевых продуктов и отходы во время распределения, хранения и обработки/упаковки. Например, Blockchain помогает обеспечивать полную прозрачность цепочек поставок Интернет вещей (IoT), а искусственный интеллект (AI) может частично уменьшить потери, внедрив датчики для записи данных о свежести, тем самым обеспечить более динамичное ценообразование и уменьшение затоваривания.

Вывод из вышесказанного один, чтобы ни происходило: цунами, ураганы, вирусы, финансовые кризисы, банкротства государств — человечество всегда ело, ест и будет есть. А нам остается только ловить тренды в потреблении и производстве и инвестировать. Благо, разнообразие направлений в данной сфере отличается изобилием.

Источники:

6. Plant-based food retail sales grow 27 percent to reach $7 billion in 2020. Good Food

Автор: Надежда Волконская, Аналитик фондового рынка

0